База организаций, работающих в области ВИЧ/СПИДа в Российской Федерации
главная о базе данных поиск по базе статистика контакты ссылки регистрация админ
Полная информация об организации
Полное официальное название организации
(на русском языке):
Биомедицинский Центр
Полное название организации
(на английском языке):
The Biomedical Centre
Тип организации: государственная
Организационно-правовая форма: учреждение
ФИО руководителя организации: Козлов Андрей Петрович
Должность руководителя организации: Руководитель Биомедицинского Центрa
Субъект Федерации: г. Санкт-Петербург
Город: Санкт-Петербург
Юридический адрес организации: 197110 г.Санкт-Петербург, ул Пудожская д.7

Почтовый адрес организации:

197110, г.Санкт-Петербург, ул Пудожская д.7

Адрес офиса организации

(фактический адрес):

197110 г.Санкт-Петербург, ул Пудожская д.7

Телефон и факс:

тел: 8 (812) 230-49-59, тел/факс: 8 (812) 230-49-59
Адрес электронной почты: contact@biomed.spb.ru
Веб-сайт(ы) организации: www.biomed.spb.ru
Миссия (основная цель) организации: Биомедицинский центр — Негосударственное научно-исследовательское учреждение. Эта организационная форма возникла в самое последнее время, в эпоху перемен. Раньше трудно было представить себе возможность существования самостоятельной организации в области науки. Во время тяжелейшего социально-экономического кризиса, поразившего все стороны жизни в России, в особенности науку, Биомедицинский центр в своей работе опирался на одно из важнейших преимуществ нашего времени — свободу творчества, что помогло ему не только выжить в трудные годы, но и добиться заметных успехов в нескольких областях науки, связанных с изучением СПИДа и родственных проблем.

Сотрудники Биомедицинского центра участвовали в обнаружении первых случаев ВИЧ-инфекции в СССР и выделении первых отечественных изолятов ВИЧ, а также в создании системы эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией. Ими была предложена, научно обоснована и в 1991–1996 гг. осуществлена первая в России программа контроля качества лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции, в которой приняли участие несколько сотен лабораторий со всех концов страны. В Биомедицинском центре были изучены и описаны молекулярно-вирусологические особенности ВИЧ-инфекции в России, клонированы полные геномы отечественных изолятов ВИЧ и определены их нуклеотидные последовательности, созданы первые в России субтип-специфичные кандидатные вакцины против ВИЧ и готовятся их клинические испытания.

В юбилейном для Биомедицинского центра, 2001 году его сотрудниками были получены серьезные данные, подтверждающие концепцию возможной эволюционной роли опухолей, впервые обоснованной директором центра А.П.Козловым более двадцати лет назад.

Биомедицинский центр задумывался как организация, работающая на стыке современной биологии и медицины, и в течение нескольких лет он полностью соответствовал этой миссии. Однако в самое последнее время сфера деятельности Биомедицинского центра расширилась самым радикальным образом, включив в себя социальные и поведенческие аспекты СПИДа, других инфекционных заболеваний и наркомании.

В Биомедицинском центре сформировалось новое, активно развивающееся направление на стыке биологии, медицины, социальных и поведенческих наук. Это направление Биомедицинский центр развивает в сотрудничестве с несколькими факультетами С.-Петербургского государственного университета.

Прорыв в новую область деятельности был подготовлен проведением ежегодных международных конференций в С.-Петербурге. Биомедицинский центр проводит эти конференции под названием «СПИД, рак и родственные проблемы» каждый год, начиная с 1993 г.. В октябре 2003 г. состоялась 11-я конференция. А начиналось это в самый разгар кризиса, когда браться за подобные мероприятия считалось безумием. Ныне конференция включает в себя более пятнадцати секций — от молекулярной биологии до социальных вопросов. И каждый год на конференции обсуждаются наиболее актуальные проблемы. Вот список некоторых из них:

* концепция эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией в стране (1993–1994);
* проблема сексуального образования в школе (1994);
* национальное законодательство по СПИДу (1994–1995);
* концепция национального проекта создания вакцины против ВИЧ (1995);
* стратегии профилактики ВИЧ-инфекции среди наркоманов (1996);
* проблемы биоэтики;
* концепция активного профилактического вмешательства как основа национальной политики в области СПИДа (1998);
* выполнение проекта создания вакцины против ВИЧ (1997–2001);
* туберкулез и СПИД (2000-2003);
* проблемы общественного здравоохранения (2003).

Сотрудники Биомедицинского центра как главные организаторы конференций никогда не боялись поднимать самые острые вопросы для обсуждения — будь то сексуальное образование в школах или обмен игл у наркоманов. Стоит вспомнить о двух таких дискуссиях. Первая была о роли противоэпидемических мероприятий, в частности скрининга на ВИЧ, в борьбе с распространяющейся эпидемией ВИЧ/СПИД. В этой дискуссии Биомедицинский центр отстаивал положение о целесообразности рутинного скрининга на ВИЧ в связи с возможностью осуществлять вторичную превенцию, т. е. предотвращать распространение инфекции людьми, уже инфицированными ВИЧ. Время и практика доказали справедливость этого положения. А некоторым деятелям, которые сегодня во всеуслышание произносят слова гордости за отечественную систему эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией, хотелось бы посоветовать чаще вспоминать о том, каким было их мнение во время той дискуссии, и благодаря чьей принципиальной позиции отечественную систему удалось уберечь от развала. Вторая дискуссия касается труднейшей проблемы обмена игл у наркоманов. Она еще далека от решения. Однако организаторы конференции и сотрудники Биомедицинского центра исходили и исходят из того, что в современном обществе решение подобных вопросов следует искать в открытой дискуссии. Такая дискуссия была впервые в России организована Биомедицинским центром в сотрудничестве с центром Линдесмита еще до того, как в нашей стране разразилась эпидемия ВИЧ-инфекции среди наркоманов. Многие руководители центров СПИД и наркодиспансеров использовали опубликованные Биомедицинским центром материалы обсуждения как свою настольную книгу. Это ли не высшее признание? А ведь, помнится, нашелся высокопоставленный чиновник, распространивший циркулярное письмо, в котором не рекомендовал посещать конференции Биомедицинского центра.

90-е годы были периодом бурного развития парламентаризма в России. Биомедицинский центр в эти годы дважды вступал в активное сотрудничество с молодым российским парламентом — Государственной Думой. Первый раз это было в 1994–95 гг., когда Биомедицинский центр в сотрудничестве с Ассоциацией против ВИЧ/СПИД участвовал в подготовке законопроекта «О предотвращении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Принятие этого закона в 1995 г. помогло сохранить от развала отечественную систему эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией. А в 1996–97 гг. Биомедицинский центр в сотрудничестве с рядом других организаций подготовил и провел через российский парламент межведомственную программу «Вакцины нового поколения и медицинские диагностические системы будущего», в рамках которой в последние годы развивался отечественный проект создания вакцины против ВИЧ. Биомедицинскому центру удается находить поддержку на самом высоком уровне как у нас в стране, так и за ее пределами, о чем свидетельствует ряд престижных национальных и международных проектов, в которых участвует Биомедицинский центр.

Наконец, нельзя обойти вниманием и то, что Биомедицинский центр является издателем «Русского журнала ВИЧ/СПИД и родственные проблемы». К настоящему времени опубликовано 13 номеров журнала. Информацию о журнале можно посмотреть на страничке "Журнал".
Территория, на которую распространяется деятельность организации:
Страна: 

Россия

Субъект РФ: 

г. Санкт-Петербург

Разрабатывались ли организацией исследования в области ВИЧ/СПИДа? Нет
Есть ли действующая электронная библиотека по вопросам ВИЧ/СПИДа? Нет
Есть ли действующая стационарная библиотека по вопросам ВИЧ/СПИДа? Нет
Имеет ли организация опыт участия в партнерских (сетевых) проектах? Нет
Является ли организация членом каких-либо зарегистрированных или не зарегистрированных профессиональных ассоциаций, сетей или других общественных объединений? Нет

ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт


www.healthquality.ru - ЦЕНТР КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Copyright © 2007-2020
Сайт разработан специалистами ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru